Principales desafíos del profesional de enfermería en la ejecución del programa madre canguro ambulatorio: Revisión narrativa (2024)
Esta investigación narrativa analiza los principales desafíos a los que se enfrentan los profesionales de enfermería a la hora de implementar el programa de madre canguro ambulatorio, destacando la importancia de la formación continua del personal de enfermería, la implementación de protocolos acordados y la promoción de la salud en los recién nacidos y los lactantes de bajo peso al nacer a través del desarrollo del vínculo madre-hijo mediante el contacto piel con piel y la lactancia materna. Durante la revisión se identifica las múltiples barreras y facilitadores en la adopción del método canguro,los principales hallazgos encontrados destacan estrategias que se deben implementar, tales como capacitaciones continuas al personal de enfermería, donde se aborden temas relacionados con el trato humanizado, comunicación asertiva y beneficios del programa, adecuando las intervenciones al nivel sociodemográfico y educativo, para lo cual se requiere suficiente talento humano y equipos que faciliten la implementación del programa. la literatura indaga también enfatiza la importancia del nivel de conocimiento de las enfermeras en la calidad del desarrollo del programa canguro, ya que un mayor conocimiento se asocia con una mayor satisfacción materna.