La teología fundamental como respuesta a la increencia religiosa (2021)
Hablar de increencia es hacer referencia al mismo hombre pues es inherente en él buscar respuestas desde lo filosófico, ético, religioso al sentido de la vida en este mundo y lo que le rodea. Respuestas con sabor de eternidad, que se pueden modificar de acuerdo a su entorno, cultura, o espacio en que se va desarrollando su existencia. Respuestas que afirman y valoran el hecho religioso o, por lo contrario, lo niegan y cierran toda posibilidad de creer en un Dios trascendente. En el presente trabajo se pretende ofrecer una visión panorámica del fenómeno de la increencia desde el Concilio Vaticano II hasta nuestros días. Los defectos en la vida religiosa, moral y social que hacen posible que dicho fenómeno se extienda cada día más. A la vez presentaremos brevemente el aporte de algunos autores, en especial, Cesar Izquierdo quien es uno de los teólogos y estudiosos actuales abanderado en este tema, finalmente concluiremos cómo la revelación cristiana es una propuesta llena de sentido para el ser humano.