Intervenciones psicológicas en pacientes con cáncer de cuello uterino: una revisión documental (2010-2021) (2022)
El interés del presente trabajo fue hacer una revisión de la literatura sobre las intervenciones psicológicas que se abordan actualmente en las pacientes diagnosticadas con cáncer de cuello uterino, mediante la metodología del estado de arte. Se revisaron 59 artículos elaborados entre 2010 – 2021. El objetivo será describir los tipos de intervenciones psicológicas en pacientes diagnosticadas con cáncer de cuello uterino a través de una revisión en la literatura, se utilizaron textos extraídos de bases de datos científicas especializadas, como Google académico, Scielo, Dialnet, Sciencedirect y Redalyc. Como instrumento se utilizaron una rejilla de revisión de los textos y una ficha bibliográfica: versión critica. Enfrentarse a un diagnóstico de cáncer puede llegar a ser una situación difícil, estresante y agobiante, actualmente pocas enfermedades originan tantos problemas psicológicos. En el cáncer se dan una serie de circunstancias que son generadoras de malestar psicológico por ejemplo su cronicidad, la incertidumbre ante su evolución, los efectos secundarios de los tratamientos y el significado social de la palabra cáncer. El núcleo de interés de la psicooncología está dirigido a estudiar los distintos modos de afrontamiento y las estrategias o intervenciones terapéuticas más útiles para mejorar la calidad de vida de las pacientes. Como conclusión la mayoría de estudios están enfocados en las intervenciones psicológicas se asocian a la calidad de vida de las pacientes diagnosticadas con cáncer de cuello uterino. Las intervenciones psicológicas pueden ser una alternativa para la disminución de los síntomas, combinando intervenciones en crisis, como algunas técnicas cognitivas – conductuales orientadas a disminuir síntomas, mejorar la calidad de vida, la resolución de conflictos y la reestructuración cognitiva.