Caracterización de la demanda de café gourmet en el municipio de Rionegro Antioquia (2020)
Aprovechando las bondades de la investigación cualitativa, a continuación se presentan las características de los consumidores de café gourmet en el municipio de Rionegro Antioquia; población que gracias a su 40% de componente extranjero, ha venido experimentando cambios en sus gustos y demandas. Para ello, los momentos metodológicos fueron la revisión de literatura, el diseño lógico, el diseño, aplicación y análisis de dos cuestionarios -para propietarios de cafeterías y habitantes desprevenidos de la ciudad-. Una vez realizado el trabajo de campo y analizada la información de la fuente primaria, se confirmó el elemento socializador del café; los mayores consumidores fueron la población mayor de 35 años, de los estratos tres y cuatro, con el sexo femenino como el más asiduo, aunque no por mucho -59%-; los consumidores de café en el municipio prefieren disfrutarlo en la mañana y en la noche, eligiendo la calidad sobre el precio y el aroma sobre el sabor y la apariencia. En cuanto al consumo, el 47% del nicho analizado, suele tomar una taza al día, siendo el capuchino el tipo de café gourmet más solicitado.