Estudio descriptivo sobre la relación existente entre la prostitución y el envejecimiento desde la perspectiva del curso de vida (2021)
La presente investigación busca describir la relación existente entre la prostitución y el envejecimiento en el curso de vida de un grupo de mujeres en situación de prostitución que asisten al centro “Escucha” programa de las hermanas Adoratrices, ubicado en el parque Berrio en el centro de la ciudad de Medellín. Para alcanzar esta meta iniciamos con la aplicación de una encuesta semi con las dimensiones: biopsicosocial y familiar para identificar la percepción y los conocimientos respecto a la vejez y al hecho de envejecer que tienen de la vejez, tales como los cuidados y la preparación en los diferentes aspectos del ser, que poseen las personas implicadas en el proyecto. La aplicación y tabulación de la encuesta evalúa el área biopsicosocial, los sentimientos y pensamiento frente al proceso de envejecimiento y vejez, además las relaciones familiares de una comunidad estigmatizada y excluida socialmente, formado por un grupo de mujeres que han tenido pocas oportunidades, desembocando en la prostitución y el abandono. Para esta investigación será empleado el método del interaccionismo simbólico, teoría que permite comprender y explicar la acción social a partir del individuo, es decir estudiar a la persona como ser social que está en constante interacción.