Hallazgos en la implementación de la ruta integral de promoción y mantenimiento de la salud en Colombia: enfoque comunitario (2024)
Las Rutas Integrales de Atención en Salud fueron adoptadas en el marco de la Resolución 3202 de 2016 como parte de la Política de Atención Integral en Salud del Ministerio de Salud y Protección Social en Colombia. Estas rutas se basan en brindar atención integral a personas, familias y comunidades a través de intervenciones que abarcan valoración integral, detección temprana, diagnóstico, tratamiento, rehabilitación, educación para la salud y protección específica. En Bogotá, se implementaron las RIAS por parte de la Secretaría de Integración Social de la Alcaldía. Esta ruta se centró en abordar los trastornos mentales, consumo de sustancias psicoactivas y eventos psicosociales prioritarios para la salud pública. Se realizó una valoración mental para identificar a las personas con mayores riesgos psicosociales y priorizar su atención. Además, se promovieron pautas de crianza positiva, prácticas de cuidado de la salud, alimentación saludable, derechos sexuales y reproductivos, convivencia pacífica, protección del medio ambiente y apoyo a los cuidadores en varias localidades de la ciudad. En Ciudad Bolívar, también se implementó una ruta de atención integral dentro de las RIAS enfocada en la población con riesgo o trastornos mentales y comportamentales debido al consumo de sustancias psicoactivas y adicciones. Las RIAS en Colombia buscan proporcionar atención integral en salud a través de rutas de atención específicas, involucrando tanto al sector público como al privado. Con estas rutas se han abordo problemáticas como trastornos mentales y consumo de sustancias psicoactivas, priorizando la detección temprana, el tratamiento y la promoción de estilos de vida saludables. Además, se ha enfocado en la atención diferencial y comunitaria.