Influencia de la cobertura de pasto Melinis minutiflora (Poaceae) en la abundancia de ácaros fitófagos (Acariforme: Tetranychidae) en árboles de aguacate Hass (2022)
El Aguacate Hass (Persea americana Mill) es un cultivo que denota grandes incrementos en los volúmenes de exportación en Colombia y Latinoamérica. Sin embargo, las limitantes fitosanitarias, como los ácaros, y las exigencias de inocuidad en los países destino, constituyen un reto en el manejo fitosanitario y hacen necesario la búsqueda de nuevas alternativas para el manejo de plagas en el cultivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la relación entre la cobertura de pasto yaraguá (Melinis. minutiflora) y la abundancia de ácaros fitófagos en árboles de aguacate Hass, en parcelas de tres municipios del Oriente antioqueño. Para ello, se estimó la población de ácaros fitófagos (huevos y formas móviles) asociados a los árboles, así como la cobertura perimetral de pasto de los mismos. Los resultados sugieren que las poblaciones de ácaros fitófagos, tanto en huevos como en sus formas móviles, fueron menores en los árboles de aguacate Hass, con mayor área perimetral de pasto yaraguá. Lo anterior, sugiere que el manejo de coberturas nobles con esta especie podría incorporarse como estrategia a los planes de manejo de los ácaros fitófagos en los cultivos de exportación.