¿Algunos compuestos fitoquímicos podrían utilizarse como posible tratamiento concomitante, para controlar la hipertensión arterial? (2022)
La hipertensión arterial pertenece a las enfermedades crónicas no transmisibles de alto costo, representando una alta incidencia y factor de riesgo para eventos cardiovasculares, el presente documento caracteriza a través de una revisión documental, fitoquímicos que contribuyen a controlar la hipertensión arterial, entre ellos: Allium sativum (Ajo), Camellia sinensis (Té) e Hibiscus sabdariffa (Flor de Jamaica); los resultados encontrados en los estudios investigados, evidencian que algunos bioactivos presentes en estas plantas, a través de diferentes vías, han resultado ser efectivos y eficaces para tratar personas prehipertensas y con hipertensión leve a moderada.