Experiencia de una familia con paciente en cuidado paliativo a nivel domiciliario en Medellín en el año 2023. Un estudio de caso (2024)
Los cuidados paliativos (CP) son considerados una alternativa de atención a personas que padecen de una enfermedad terminal o crónica, que busca mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias mediante una atención integral, teniendo en cuenta las diferentes dimensiones del ser humano (física, psicológica, espiritual, social, etc). De ahí que los CP constituyan un recurso para la sociedad y los profesionales de la salud. Por esta razón esta investigación buscó describir la experiencia de una familia con paciente en CP a nivel domiciliario en Medellín en el año 2023; la investigación tuvo un diseño cualitativo con el método estudio de caso basado en una muestra específica seleccionada por conveniencia, teniendo en cuenta unos criterios de inclusión y exclusión. A partir de esto, se evidenció la necesidad de apoyo psicosocial para la familia teniendo en cuenta las problemáticas que se presentan en el hogar; también, de la sobrecarga que existe cuando hay un único cuidador, lo que repercute directamente con el bienestar individual físico y mental. Otro aspecto relevante es el rol que desempeña el profesional de enfermería y el equipo interdisciplinario, y de cómo su acompañamiento, educación se convierten en herramientas para el afrontamiento de la familia ante su experiencia. Finalmente, esta investigación resalta la carga físico-emocional de la cuidadora y la necesidad de un respaldo familiar y social, asimismo la importancia de reconocer, abordar los sentimientos y emociones de los familiares.