Ecología y diversidad de comunidades de arvenses en áreas del Norte de los Andes, bajo diferentes presiones antropogénicas (2023)
Las arvenses pueden tener tanto efectos positivos como negativos en los entornos agrícolas. Sin embargo, a pesar del creciente interés en la ecología de las comunidades de arvenses en áreas agrícolas, se han realizado pocos estudios en la región norte de los Andes de Colombia, donde la expansión urbana y agrícola ha generado escenarios altamente perturbados. En este estudio, se analizó la diversidad de la vegetación y los bancos de semillas de arvenses en tres sistemas de producción agropecuaria y un ecosistema boscoso en el norte de los Andes colombianos. Se utilizaron los números de Hill para comparar la diversidad, la diversidad beta para evaluar los cambios en la composición y las curvas de rango abundancia- dominancia en los diferentes sitios; asimismo, se emplearon análisis de especies indicadoras para encontrar asociaciones de las especies a cada sistema. Los resultados revelaron diferencias en la composición de arvenses entre el ecosistema boscoso y los sistemas de producción agropecuaria, con mayor equitatividad en el ecosistema boscoso y mayor dominancia en los sistemas agropecuarios. Se observó una mayor diferenciación en las especies dominantes de cada sistema agrícola, destacando aquellas consideradas plagas debido a sus características de historia de vida, que les otorgan mayor éxito frente a las diversas presiones de selección antropogénica. Estos hallazgos resaltan el impacto de las perturbaciones antropogénicas en las dinámicas ecológicas de las comunidades de arvenses en diferentes ecosistemas, lo cual debe tenerse en cuenta en la planificación de técnicas de manejo integrado de arvenses.