Determinación de curvas de crecimiento y absorción de nutrientes en Cannabis sp no psicoactivo, bajo invernadero semi-hidropónico. (2023)
En el presente estudio se evaluó el comportamiento, crecimiento, desarrollo y absorción de nutrientes en Cannabis sp, durante un ciclo de producción de 120 días, bajo condiciones de invernadero en sistema semi-hidropónico en condiciones de bosque húmedo premontano (bh PM) en el oriente Antioqueño (Colombia) , con el fin de determinar las curvas de crecimiento y absorción nutricional. Para lo cual se determinaron parámetros como materia seca, altura de la planta, masa de tallos, raíces, hojas y flores, además de nutrientes extraídos y acumulados en los tejidos por medio de análisis de laboratorio. Se encontró que el modelo que mejor explica el comportamiento de crecimiento, acumulación de biomasa y masa de tallos fue el logarítmico, y un porcentaje promedio de biomasa de 27.24%, asimismo el modelo que mejor explica la masa radical y la masa de inflorescencia fue el modelo Gompertz, para la curva de masa foliar el modelo de mejor ajuste fue el Gaussiano. Finalmente, se encontró que la absorción de nutrientes del Cannabis sp en g/planta de mayor a menor es: Ca 146.98> K 138.1 > N 50.4 >Mg 26.04>P 7.4 >S 4.14 >Mn 2.58 >Fe 1.59 >B 0.38 >Zn 0.3>Cu 0.12, durante todo el ciclo productivo evaluado.