Manejo del estrés académico en estudiantes de enfermería (2020)
Este estudio tuvo por objetivo describir el manejo del estrés académico en estudiantes de enfermería del sexto semestre (período 2- 2019) de la Universidad Católica de Oriente en época de exámenes parciales y finales. Se pretendió caracterizar sociodemográficamente a los estudiantes, determinar los estresores que influyen en ellos y quienes son más susceptibles a sufrir de estrés académico; además se identificaron las estrategias de afrontamiento implementadas por los estudiantes y las percepciones que tienen frente a cambios fisiológicos y conductuales. La metodología fue orientada bajo un estudio de tipo mixto predominando el enfoque cualitativo, bajo el paradigma histórico hermenéutico y como estrategia metodológica se acudió a la fenomenología; dentro de las técnicas de recolección de información se destacan la encuesta sociodemográfica y la entrevista en profundidad. Como resultados, se obtiene que los estresores académicos encontrados en esta población fueron: la acumulación de trabajos, el tiempo insuficiente para entregar los mismos y el desarrollo de las prácticas clínicas. Asimismo, los estudiantes más susceptibles al estrés académico se ubican en edades comprendidas entre los 19 y 23 años, incluyendo aquellos participantes que tenían vida laboral activa, quienes vivían lejos de la Universidad y los que tenían conformada una familia con hijos. Dentro de los principales cambios se encontraron: mal genio, depresión, cefalea y aislamiento. Finalmente, algunas de las estrategias utilizadas para el manejo del estrés académico eran: pausas activas, hacer deporte y relajarse.