Descripción sobre la caracterización de la violencia obstétrica como forma de violencia de género: tipificación, dinámica, y su reconocimiento desde el proceso humanizador (2024)
Este trabajo pretende analizar la caracterización de la violencia obstétrica como violencia de género, puntualizando elementos como su tipificación, normalización y gestión institucional en el contexto colombiano, en relación con el proceso humanizador. Esto a través de la consideración de una serie de objetivos, los cuales son: caracterizar la violencia obstétrica desde su tipificación como violencia de género; analizar la incidencia de la naturalización de los actos de violencia obstétrica en el fomento de dinámicas relacionadas a esta y la relación de esta forma de violencia de género y el proceso humanista. Lo anterior bajo los parámetros del análisis documental, entendido este como una metodología para el rastreo de fuentes bibliográficas y su respectivo análisis comprensivo, en relación con determinado objeto de estudio.