Determinación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documental (2021)
El análisis sensorial de alimentos es una herramienta fundamental para el desarrollo de productos y/o para la evaluación de la calidad de estos. Es una ciencia que se vale de los órganos de los sentidos para establecer los criterios de aprobación y control de calidad en diferentes eslabones de la cadena productiva. Empleando diversas metodologías de acuerdo con el alcance o fin buscado, la cual requiere participación de evaluadores, conocimiento de la norma y empleo de técnicas adecuadas para la obtención de resultados eficientes. Con esta revisión documental se pretende entender cómo se determina la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial, para ello se realizó una búsqueda de evidencia científica actualizada en bases de datos como PubMed, Scielo, ScienceDirect y otras. Encontrando que, la aplicación de esta herramienta reúne distintos campos científicos, lo que ha permitido conocer más de cerca y comprender de una mejor manera la interacción del ser humano con el alimento, al mismo tiempo que se le otorga mayor valor y confianza.