Participación de los adultos mayores en la política pública de envejecimiento y vejez en el municipio de Rionegro (Ant) (2024)
En el marco de este estudio, se articulan herramientas de investigación tanto de normatividad vigente, como teóricas y del recurso humano profesional del Equipo de Bienestar y Salud de la Alcaldía de Rionegro y de las personas adultas mayores que participan en los programas que les ofrece el centro gerontológico denominado “Centro Día”, para adquirir resultados concisos y confiables a la hora de evaluar la participación y apropiación de los adultos mayores sobre la política pública. Este artículo de informe es importante para los entes administrativos, porque, en primer lugar, se reconoce la falta de conocimiento sobre la implementación y ejecución de las Políticas Públicas, que actúa como barrera de inclusión para con los adultos mayores en los programas de envejecimiento activo y atenúa su desconocimiento sobre sus derechos y deberes de las políticas públicas, y donde la educación en los mismos es parte fundamental para no tener discriminación social en ninguna circunstancia. Es importante por ello, conocer, analizar y entregar unas sugerencias puntuales con respecto a las falencias que presenta la implementación de la Política Pública de Envejecimiento Humano y Vejez y actuar en consecuencia frente al desconocimiento y todo lo que ello implica, la vulneración de derechos frente a la salud; aislamiento y autoexclusión de la sociedad.