Influencia de factores de riesgo en la adherencia terapéutica en Diabetes Mellitus tipo 2, en pandemia por Covid-19 (2021)
El SARS-CoV2, ha obligado a establecer estrategias de atención en salud tendientes a proteger los pacientes con ECNT como la DM2 en función de su vulnerabilidad, apenas se empieza a estudiar las posibles consecuencias sobre la calidad en los controles y el impacto sobre la adherencia. Aún no se tiene información sobre cómo la modificación en las estrategias de atención afecta el control y seguimiento que hacen los pacientes sobre su enfermedad. Se realizó un estudio no experimental, transversal, de tipo descriptivo, con una muestra de 289 pacientes con DM2, se usó la prueba Chi cuadrado con IC 95% y un valor de la significación igual p=0,05. El 48% de los pacientes pertenecen a la adultez temprana y media (Edad x̄=59,6), 36% <50 años. A mayor número de años del diagnóstico (x̄=6 años), los pacientes empiezan a manifestar complicaciones asociadas a la DM2 (p=<0,001), los procesos de acceso a servicios de salud fueron más fáciles cuando el control se realizó a través de teleconsulta (p= 0,002), la pandemia y las restricciones a causa de ella afectaron económicamente a los pacientes con DM2, lo cual afectó su capacidad de acceder a los servicios de salud cuando se requería hacer controles presenciales.