Modelación de curvas de crecimiento en cuatro variedades de crisantemo (Dendranthema x grandiflora) del oriente antioqueño bajo dos ofertas ambientales (2022)
El crisantemo (Dendranthema: Asteraceae), es una de las especies ornamentales más populares debido a su diversidad en formas y colores . Actualmente, es la tercera flor de corte con mayores volúmenes de exportación en Colombia. Aunque grandes avances tecnológicos en el sector han ayudado a la programación de siembras y de floración más precisas, factores micro climáticos como la temperatura y la intensidad de luz generan variaciones locales en los ciclos de la planta, que perjudican los volúmenes de corte y el cumplimiento de los compromisos comerciales. Por lo cual es útil la modelación de curvas de crecimiento; ya que estas permiten conocer a detalle el desempeño, según diferentes condiciones ambientales o microclimas. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue modelar curvas de crecimiento para cuatro variedades de crisantemo, en dos cultivos comerciales del Oriente antioqueño. Para ello, se evaluó la oferta ambiental en cada uno de los sitios y se estimaron las curvas de cada variedad bajo dichas condiciones. Además el tipo de cobertizo, se tuvo en cuenta como efecto finca a la hora de analizar los datos, dado que este puede modificar la entrada de radiación al interior del bloque, según su diseño. Las curvas de crecimiento modeladas, mostraron cambios en el desempeño y ciclos de las variedades evaluadas en ambas ofertas ambientales, donde se identificó que en el tratamiento donde se obtubieron temperaturas más altas, las varieddes mostraron ciclos más cortos y mayores alturas. Así pues, demuestran que la estimación de curvas, permitirán identificar variaciones sutiles, pero económicamente importantes, en los ciclos y parámetros productivos del cultivo entre diferentes sitios de producción.