Teología en salida (2020)
El papa Francisco, en la exhortación apostólica Evangelii gaudium (eg), invita a todos los cristianos a redescubrir la alegría del Evangelio, a una nueva etapa evangelizadora marcada por la alegría, a ser Iglesia en salida que va al encuentro del otro en sus diferentes realidades, ambientes y periferias, especialmente en el encuentro de los más pobres. Como lo indica la misma exhortación, se trata de una nueva visión, de ampliar el campo donde sembrar la buena semilla de la Palabra, de nuevos caminos para la marcha de la Iglesia, los cuales ya han sido emprendidos y pastoreados por el sucesor de Pedro. En una de las catequesis sobre los Hechos de los Apóstoles, el papa Francisco reflexionó sobre la naturaleza de la Iglesia, y nos dice que no es una fortaleza cerrada, sino una tienda de campaña capaz de agrandarse para recibir a todos, en la que todos somos responsables de que ello suceda: «La Iglesia o es “en salida” o no es Iglesia, o está en camino, ampliando siempre su espacio para que todos puedan entrar, o no es Iglesia. “Una Iglesia con las puertas abiertas” (eg, n.º 46)» (Audiencia General, miércoles, 23 de octubre de 2019). El abrir y mantener las puertas abiertas posibilita vivir la tarea de la evangelización con mayor convicción, ya que el anuncio y la transmisión del Evangelio a toda persona facilita que se dé el encuentro con la persona de Jesucristo, y de tal relación se geste la transformación del corazón del hombre y, por tanto, de la sociedad y de la misma historia. Por tal motivo, enfatizando que «los cristianos no seguimos un conjunto de doctrinas, ni un sistema moral, ni unos ritos o costumbres, sino que seguimos a Jesucristo, el Hijo de Dios, hecho hombre» (Nuestro Plan. Itinerario Pastoral etapa 2016- 2020); vamos ocasionando en los agentes de pastoral, en cada laico y comunidad eclesial la necesidad de emprender decididamente la renovación de la vida cristiana en nuestra iglesia particular de la Diócesis de Sonsón-Rionegro.