Entrenamiento de la fuerza de miembros inferiores para la mejora de la salida de natación: una revisión documental (2022)
El propósito de esta revisión bibliográfica sistemática es conocer una variedad de métodos de entrenamiento que favorezcan la salida de natación. La muestra consistió en 50 documentos: libros, informes y artículos de revista. De estos últimos, 11 fueron tenidos en cuenta por cumplir con de los criterios de inclusión para la elaboración de los resultados, discusión y conclusiones. Libros e informes ayudaron con la contextualización y antecedentes para la construcción del ejercicio de escritura. Una vez seleccionados los artículos que cumplieran con los criterios de inclusión, se realizó la lectura de cada uno en búsqueda de los métodos de entrenamiento usados que buscaran favorecer la salida en natación, puntualmente el gesto del salto. Cabe aclarar que no todos los artículos fueron especializados en natación. Algunos de ellos tuvieron como deportes de estudio otros que también tenían el propósito de mejorar el gesto y la altura del salto. Entre los métodos de entrenamiento más recurrentes de los artículos abordados, estuvieron: pliométrico, método de contraste, entrenamiento con pérdida de velocidad, excéntrico pos activación y entrenamiento tradicional. La mayoría de ellos tuvieron resultados significativos en cuanto al desarrollo de sus propuestas de entrenamiento, aunque no todos fueron concluyentes en que estos mismos programas, aunque la mayoría lograron aumentos en la altura del salto, pudieran transferirse a la salida de natación con efectos significativos.