The use of metacognitive strategies that foster reading comprehension skills in a 10th grade Efl classroom in a public institution in Rionegro, Antioquia (2021)
El objetivo de este proyecto de investigación es describir las estrategias metacognitivas que fortalecen la comprensión lectora en grado décimo de una institución pública en Rionegro, Antioquia. Por esa razón, se buscó implementar estrategias de aprendizaje para los estudiantes con el fin de fortalecer la comprensión de lectura. Además, se realizó una revisión de la literatura con dos países, como Indonesia y Canadá, y dos estudios colombianos adaptados al contexto que respaldan y validan los principios de este proyecto de investigación. Adicionalmente se buscó dar algunas definiciones a las referencias conceptuales en las que se basó este trabajo. Al mismo tiempo, se aplicaron algunos métodos para recolección de datos, tales como: encuesta, cuestionario que se aplicó a los estudiantes y la entrevista que se aplicó al profesor a cargo de la asignatura de inglés en ese grado. Mediante la implementación de algunas estrategias metacognitivas con los estudiantes, se puede evidenciar que el uso de estas estrategias en clase es muy útil para mejorar las habilidades de lectura y pensamiento crítico que conducen a mejores resultados en el desempeño de los estudiantes y en la calidad de la educación de la institución que ofrece a la comunidad.