Rol del psicólogo en atención primaria en salud (2021)
El presente artículo de revisión nace de un proyecto de mayor cuantía, donde se pretende determinar el estado del arte de la Atención Primaria en Salud (APS) en 16 municipios del Oriente Antioqueño. El cual tiene como objetivo determinar el rol del psicólogo en APS. Se realizó una revisión de 50 artículos académicos en las plataformas: ProQuest, Scielo, Redalyc, EBSCO y Dialnet. Fueron analizadas investigaciones empíricas, teóricas y legislaciones nacionales e internacionales sobre APS y salud mental, en idioma inglés, portugués y español. La selección de los artículos fue de tipo intencional, para ello se escogieron aquellos estudios que tuvieran alguna relación con las variables: Atención primaria en salud, APS y psicología, salud mental en APS, atención primaria en salud y rol del psicólogo en APS. Posterior a la sistematización de los artículos se realizó un análisis de contenido, donde se escogieron tres categorías: funciones del psicólogo, formación y problemáticas en el ejercicio profesional. Los resultados demuestran que el psicólogo se convierte en parte fundamental de la atención, debido a la alta demanda por problemas de salud mental. Sin embargo, existen falencias en la formación, dificultades en el trabajo interdisciplinario y discrepancias en las funciones que se deben realizar.