Teaching english under a flexible educational model: the case of el servicio educativo rural (ser) in el oriente antioqueño (2021)
Este estudio buscó develar las experiencias de docentes que trabajaron bajo el modelo educativo flexible del programa SER (Servicio Educativo Rural), apoyando la enseñanza del idioma inglés desde diferentes perspectivas. Para este proyecto de investigación, se consideró la colaboración de 6 participantes que trabajaron con el programa en diferentes contextos rurales. A través de entrevistas semiestructuradas, se analizaron sus experiencias en cuanto a sus proceso de enseñanza, sus percepciones, retos y sugerencias respecto a la enseñanza y aprendizaje del inglés en el marco del programa EL SER. Este trabajo de investigación se enmarca dentro de la investigación cualitativa y la metodología de sistematización de experiencias. Asimismo, los resultados de este estudio revelaron que a través de algunos métodos de enseñanza y aprendizaje adecuados, los docentes, aunque no tengan un amplio conocimiento del inglés, pueden articularse con otras estrategias para que los estudiantes tengan una buena calidad de aprendizaje. Por otro lado, el programa SER debe capacitar a sus docentes en el ámbito educativo para que tengan las herramientas que ayuden a brindar mejores conocimientos a los estudiantes en este modelo flexible. Se debe considerar la contextualización dentro del SER como modelo educativo flexible, ya que no todos los contextos rurales tienen las mismas características.