Estilo de vida y hábitos alimentarios del personal del hospital San Juan de Dios del Municipio de El Carmen de Viboral (2022)
Un estilo de vida saludable es el conjunto de hábitos y costumbres que los individuos han incorporado como parte de sus actividades cotidianas para el mejoramiento de su salud. Dentro de estos, se incluyen aspectos relacionados con la nutrición, la actividad física, la calidad del ambiente laboral, etc. Objetivo: Identificar los hábitos de alimentación y estilos de vida del personal del hospital San Juan de Dios del Municipio del Carmen de Viboral. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, de corte transversal con las variables: sociodemográficas, alimentarias y del estilo de vida. Se realizó una sistematización de la información de la encuesta, se tabularon los resultados y se realizaron tablas y figuras y se utilizó estadística descriptiva como técnica de análisis de las respuestas. Resultados: Se obtuvo información de 54 empleados, donde la edad promedio fue de 38 años. El 67% practicaban algún tipo de actividad física a la semana. En cuanto a las variables alimentarias, mantienen buen consumo semanal de proteínas de origen animal, sin embargo, el consumo de proteína de origen vegetal fue bajo. Respecto a los carbohidratos suelen consumir de 4-6 porciones al día y el consumo de grasas en general fue bajo. Conclusión: Los resultados del estudio muestran que la mayoría de las respuestas evidencian que el personal no mantiene un estilo de vida saludable, puesto que algunos de sus hábitos alimentarios, de actividad física y descanso requieren una mejora.