Raíces de la crisis espiritual en la vida religiosa hoy (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación es identificar las raíces de la crisis espiritual en la Vida Religiosa hoy, a partir de un acercamiento hermenéutico a la obra de Lluis Duch: “Un extraño en nuestra casa”, y esto debido a que la crisis en la Iglesia Católica no es nada nuevo, se considera que ya estamos acostumbrados a experimentar situaciones límite, pero una crisis siempre es una posibilidad de ser mejores cada día, si lo vemos así, entonces la crisis no es tan mala. Lo que sí preocupa es el lugar que le damos a Dios en nuestra vida, en la vida de las Congregaciones, en la vida de la Iglesia y de la sociedad en general. Para ello partimos de la realidad de la Vida Consagrada en torno al Concilio Vaticano II, pues se ha dicho que la Iglesia y la vida religiosa están pasando por una renovación, pero quizás no debamos hablar de renovación de la vida religiosa, sino de decadencia. De igual forma se ha consultado la opinión de algunos filósofos y teólogos contemporáneos, los que afirman que desde los inicios de la vida religiosa – en los primeros siglos del cristianismo – surgen las Comunidades Religiosas.