Diseño de un sistema de control y medición de agotados con existencia en los altillos de un almacén de grandes superficies (2022)
El indicador de agotados y, en especial los agotados en las góndolas que cuentan con existencias físicas en las bodegas es un problema que deja altos gastos en el sector retail, dejando al descubierto la existencia de problemas internos en el manejo del proceso de abastecimiento. Este indicador se relaciona con ventas perdidas, ajustes a los inventarios, tiempo no productivo y clientes insatisfechos generando una mala imagen de la empresa. En esta investigación se propone una solución a los agotados con existencia en los altillos de un almacén de grandes superficies, para ello se hizo uso de herramientas avanzadas de la ingeniería industrial (diagnosticar, identificar, proponer y evaluar) que permitieron conocer a detalle el proceso y sus falencias, dimensionar el impacto de los agotados con existencia, e identificar las causas y riesgos asociados al mismo. Se encontró que el factor humano es una de las principales variables que influyen en los faltantes con inventario en los altillos. Por otro lado, se identificó que en el sistema de gestión del almacén existe un escaso control de los altillos en cuanto a la ubicación y la cantidad de artículos. Comprendiendo estas situaciones se propuso una solución enfocadas en la mejora continua y la sostenibilidad del proceso mediante la creación y uso de herramientas ingenieriles generando programas de control, pronóstico y planificación de la demanda tales como: metodología 5s, planillas de control, pronósticos, planificación de capacitaciones. Igualmente se diseñó un prototipo tipo APP de Android el cuál puede ser integrado a los sistemas de gestión del almacén para guardar, actualizar, predecir y gestionar información de los altillos con el fin de llevar control y trazabilidad de estos