Capital social y confianza en líderes del municipio de Granada (2021)
El presente capítulo presenta elementos del capital social y confianza en líderes del municipio de Granada Antioquia, el cual tiene una fuerte influencia del conflicto armado, pero también se destaca sus procesos de emprendimiento y solidaridad. Se trabaja una investigación cualitativa, diseño exploratorio desde un análisis descriptivo, con una muestra de once líderes de organizaciones reconocidas, con trayectoria, permanencia e impacto en el municipio. Se emplea para la recolección de información entrevista semiestructurada y una encuesta, de las cuales se logra evidenciar los elementos constitutivos de la confianza, principalmente basada en atributos personales, experiencias y beneficios que pueden llegar o no a ser compartidos, entre otros aspectos que determinan la cooperación, la reciprocidad, las normas, la solidaridad desde la experiencia individual y organizacional para la generación de confianza como medio y como fin. La confianza y el capital social no se pueden reducir a las características observables de las personas, deben considerarse muchos más elementos de análisis para poder determinar entre otras cosas los beneficios y perjuicios que conllevan los relacionamientos entre las personas y las organizaciones y de estas últimas el impacto en el territorio.