Estado del arte sobre el concepto de la perdida de la oportunidad en la responsabilidad medica en Colombia. (2021)
El presente trabajo se cuestiona por el campo de la responsabilidad médica y la aplicación del concepto de pérdida de la chance o pérdida de la oportunidad en aquellos casos caracterizados por la dificultad para apreciar la certeza de un perjuicio. Para esto se acude a las publicaciones académicas abordando su tratamiento en la doctrina y develando su desarrollo, sus relaciones y distinciones. Para este cometido se parte de una pregunta de investigación que orienta la indagación hacia las tendencias teóricas más sobresalientes sobre la pérdida de oportunidad y los principales aportes que en materia de responsabilidad médica se tienen en Colombia. En primer lugar, se pasa a describir las tendencias teóricas y de investigación sobre el concepto de pérdida de la oportunidad, pasando luego a analizar la relación entre las tendencias teóricas y de investigación y sus aportes en materia de responsabilidad médica. El interés por conocer y describir las teorías ligadas al campo de la responsabilidad médica persiste hoy en día en estudiosos y como resultado de ello pueden contarse múltiples obras que han dado contenido y mantenido la discusión hasta la actualidad. Este trabajo pretende hacer un aporte en esa misma línea de interés por aumentar el entendimiento, descripción y propuesta que enriquezca el debate, la formulación de propuesta y la toma de decisiones a futuro para profesionales del derecho.