Celda y silencio. Dimensiones antropológicas de la espiritualidad del desierto (2022)
El presente artículo de reflexión tiene como objetivo fundamental proponer un acercamiento a la espiritualidad del desierto en perspectiva de la celda como un itinerario y un medio como posibilidad de entender lo que significa la celda para la vida ascética, las bondades que aporta para la vida práctica como una propuesta actual de encuentro consigo mismo, con el mundo y con Dios. En este sentido el recorrido de la reflexión presenta el silencio como categoría de análisis que al lado de la celda y la soledad propone un clima de recogimiento, escucha y encuentro de las resonancias internas, del mundo interior en miras de entender la espiritualidad de los padres del desierto y de esta manera acercarnos un poco a la comprensión de la estructura antropológica a partir de la espiritualidad como condición humana de relación consigo mismo, con los otros, con lo otro y con Dios. Para los padres del desierto la espiritualidad vivida como relación armoniosa entre estas cuatro relaciones posiblemente era lo que determinaba la condición de ser hijo de Dios.