Análisis de la prevalencia de violencias en el municipio de Rionegro-Antioquia, 2017-2021: primera fase (2022)
Durante el presente proyecto se planteó como objetivo analizar la prevalencia de violencias en el municipio de Rionegro-Antioquia, entre el 2017 y el 2021, por medio de un estudio descriptivo, transversal, analítico con fuentes secundarias proporcionadas por la Secretaría de Salud del Municipio. Para la primera fase del proyecto se llevó a cabo una revisión del tema en la cual se definió el concepto de violencias según la Organización Mundial de la Salud (2003) y se toman como referencia la violencia sexual, violencia psicológica, violencia física, negligencia y abandono, violencia de género y suicidio. Para efectos de los resultados se realizó una clasificación en violencias sexuales y violencias no sexuales evidenciando una mayor prevalencia de violencias no sexuales con 2371 reportes entre 2017 y 2021, siendo la violencia física la más predominante. En el caso de las violencias sexuales, la mayor prevalencia es de abuso sexual con 359 reportes. Estas definiciones y resultados servirán de soporte conceptual para la elaboración de un libro de acceso libre acerca del análisis psicosocial del fenómeno de las violencias en el Municipio de Rionegro-Antioquia.