Lecciones de creatividad e innovación (2023)
El presente texto es una guía teórica sobre las generalidades de la innovación, el cual tendrá como punto de partida sus orígenes, importancia, tipologías y delimitación frente a otros conceptos asociados, sirviéndose de herramientas del pensamiento creativo y la gestión tecnológica. Luego, enseñará un capítulo de profundización en la innovación desde una perspectiva social y para concluir brindará una serie de cuestionamientos planteados con el objetivo de diagnosticar la innovación en el contexto de una organización. Asimismo, esta guía tiene como propósito permitir que el lector adquiera conocimiento teórico y una visión global de la innovación desde el enfoque del proceso creativo e innovador, proporcionando claridad sobre los elementos que la constituyen, como el buen uso de diversas taxonomías de innovación. También brindará herramientas como técnicas de creatividad de fácil aplicación, lo que permitirá acercar los conceptos a las organizaciones y enriquecer el debate sobre la importancia de la innovación frente a las problemáticas sociales.