El acompañamiento pastoral a personas que sufren de enfermedades terminales desde una perspectiva más humana en la iglesia (2021)
El presente trabajo de grado se realiza como respuesta a la necesidad pastoral de la Diócesis de El Espinal-Tolima, centrando su mirada en el enfermo que se encuentra en fase terminal, con una atención especializada y magisterial de la Iglesia, en donde se generan grandes aportes que representan una gran motivación para la pastoral de la salud de esta porción del pueblo de Dios; elementos que serán enriquecidos con un trabajo previo en torno a esta población vulnerable. El trabajo se estructura en tres capítulos orientados a encontrar elementos de acción y reflexión para la pastoral de la salud. En un primer momento se desarrolla la visión bíblica con base en la Parábola del Buen Samaritano, redescubriendo del Ser, Hacer y Saber de la Pastoral de la Salud; la cual seguidamente es enriquecida con los aportes del Magisterio de la Iglesia que ofrece para el acompañamiento del enfermo en fase terminal; concluyendo con la propuesta teológico-pastoral para el acompañamiento espiritual a la persona en fase terminal y el papel que desempeña el laico en la pastoral de la salud.