Reparación del daño ambiental en la legislación colombiana: una mirada desde la transversalidad del derecho ambiental (2021)
Debido a la importancia que el medio ambiente ha tenido con el paso de los años, el derecho ambiental internacional le ha impuesto a los Estados, la implementación de mecanismos que busquen primordialmente la protección del medio ambiente y la prevención del daño ambiental, sin embrago, desde diversos tratados ratificados por Colombia se ha destacado la importancia de la reparación al daño ambiental, una vez éste se ha producido, con la intención de que sea restaurado e igualmente indemnizado a los individuos que sufrieron detrimentos en sus bienes o persona consecuentes del daño ambiental. En esa medida, la investigación pretende describir los mecanismos legales tendientes a la reparación del daño ambiental en Colombia y en consecuencia se analizan las acciones y procesos tendientes a la protección del medio ambiente y reparación del daño ambiental, tanto en el proceso penal, el proceso ambiental sancionatorio, el proceso civil y demás acciones legales, analizando sus principales características y determinando el alcance reparatorio de dichos mecanismos, al igual que la aplicación de estos en la región del Oriente Antioqueño. En el desarrollo de la investigación se encontraron diversos mecanismos adicionales a los propuestos inicialmente, cada uno con sus respectivas características procesales y con variedades en el alcance reparatorio del daño, no obstante, se advierte que en dicha región, el proceso ambiental sancionatorio adelantado por CORNARE resulta ser el único mecanismo mediante el cual se impusieron medidas restaurativas del daño ambiental a partir del año 2019.