Dinámicas de adaptación al cambio frente a los desafíos de la pandemia COVID-19: caso Universidad Católica de Oriente (2022)
El objetivo del presente trabajo es identificar el nivel de adaptabilidad frente al cambio generado por la pandemia COVID-19 de la Universidad Católica de Oriente, con la finalidad de proponer un plan de mejoramiento con base a la información recolectada. El análisis se llevó a cabo por medio la revisión normativa vigente y encuestas realizadas al personal estratégica, táctico y técnico de la institución. La encuesta aplicada contó con constructos que permitieron indagar sobre el nivel de adaptabilidad, control de los colaboradores en trabajo en casa, el desempeño laboral, facilidad de conexión a internet y procesos de adaptación a nuevos cambios. Los resultados evidencian que la UCO, aunque se adaptó adecuadamente a las nuevas dinámicas COVID-19, presentó falencias a la hora de comprender e implementar la normativa y la metodología de cambio en función a responder a las exigencias laborales de trabajo en casa.