Promoción de estilos de vida y alimentación saludable en el proceso de envejecimiento, a través de estrategias comunicativas (2022)
El presente proyecto permite que, se promocione la alimentación saludable en el proceso de envejecimiento a través de estrategias comunicativas, para que la comunidad del oriente antioqueño esté informada de la importancia que deben tener las personas en su proceso de envejecimiento, con respecto a la nutrición, a través del área de la Gerontología y Nutrición que posibilita ver las necesidades reales que presenta el entorno en el que viven las personas. Es por esto, que desde hace aproximadamente 9 años la Facultad de Ciencias de la salud, a través de un espacio radial en la emisora Sinigual FM estéreo, Diálogos de Salud, se abordan temas de interés en salud para la región con el fin de ampliar y fortalecer los conocimientos de la población oyente en general, desde una perspectiva crítica y a partir del conocimiento de los expertos invitados. En este orden de ideas, el ejercicio profesional tanto del Gerontólogo como del Nutricionista, es generar la cultura del envejecimiento y nutrición para el curso de vida con un enfoque multidimensional, en el que se destaca los hábitos de vida saludable en relación con una adecuada alimentación y nutrición que contribuyen a mejorar la calidad de vida, brindando orientación en diferentes sectores sociales, aplicando conocimientos científicos, que permitan comprender y promocionar alimentación saludable y un envejecimiento activo. A partir de lo anterior, se realizaron seis programas radiales, en los cuales previamente tienen una revisión documental y se sustentan en un guion estructurado para tal fin. A partir de toda esta construcción previa se deja como producto un material didáctico, cartilla, la cual contiene las temáticas abordadas en dichos programas radiales. El presente proyecto es un insumo en la ampliación de estrategias comunicacionales con la población adulta mayor de la región del oriente antioqueño como un compromiso de la Universidad Católica de Oriente, pero a su vez, dada la situación demográfica que el mundo, Colombia y el departamento tendrán con el aumento de las personas mayores de 60 años y la necesidad desde ahora, de generar cambios en los estilos de vida que aseguren un envejecimiento activo, de la mano de los aportes de la gerontología y la nutrición y la dietética. Es pertinente anotar que el presente proyecto describe el camino de construcción, ofreciendo en su primera parte el diseño del mismo, con la formulación de un problema, justificación, objetivos, marco de referencia y metodología; en la segunda, los resultados desplegados en unos guiones y en un material didáctico, la cartilla, finalmente se dejan algunas conclusiones y recomendaciones.