Relación entre la función ejecutiva, la inteligencia contextual percibida y la dimensión subjetiva en la toma de decisiones en las acciones tácticas ofensivas de 1VS1 de los jugadores de 14 años del equipo de baloncesto del Inder Envigado (2020)
Este trabajo presenta resultados de un estudio cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, de corte transversal, orientado a indagar las funciones ejecutivas y sus componentes, tales como: control inhibitorio, flexibilidad mental, memoria y orientación visoespacial, planeación mental y cálculo de riesgo-beneficio; al igual como la percepción sobre la inteligencia contextual y la dimensión subjetiva, todo esto en la toma de decisiones en las acciones tácticas ofensivas de 1vs1 de los jugadores de 14 años del equipo de baloncesto del Índer Envigado. Los resultados mostraron la diferencia significativa estadísticamente en las variables de control inhibitorio y flexibilidad mental, la percepción de la inteligencia anticipatoria y táctica y en total de inteligencia contextual a favor del grupo de mayor desempeño. Se identificó la correlación positiva mediana entre el control inhibitorio y flexibilidad mental con inteligencia táctica; y calculo riesgo beneficio y flexibilidad mental con inteligencia anticipatoria. Los resultados indican la importancia de un entrenamiento cognitivo y motivacional-emocional para un mejor desempeño en la toma de decisiones en los jugadores de 14 años del Índer Envigado en las acciones ofensivas 1vs1 en el baloncesto.