Análisis de viabilidad legal, técnica y operativa para la movilidad de órganos en Colombia (2022)
El presente documento contempla el análisis de la realidad de la donación de órganos y el contraste entre la oferta y la demanda en Colombia, como insumo para la solución de los problemas de salud de una población específica denominada receptores. Para ello, utiliza la investigación cualitativa exploratoria, con fuentes de información secundarias, encontradas en las páginas de instituciones nacionales e internacionales que regulan el objeto de estudio, documentos científicos, información suministrada por los medios de comunicación y redes sociales. Con esto, el informe escrito de investigación alude en su marco referencial a los Principios Rectores sobre Trasplante Humano, expedidos por la Organización Mundial de la Salud, como documento base para la adecuada implementación; los antecedentes de la donación y el trasplante en Colombia y los requerimientos técnicos y operativos establecidos. El estudio identificó una factibilidad jurídica para la movilidad de órganos y tejidos en el país, dado el soporte legal existente; factibilidad técnica y operativa desde el marco institucional y los procesos; pero restringida al ámbito nacional para el caso de trasplante de corazón y pulmón, debido a los tiempos de isquemia de estos órganos.