El proceso de legalización de captura ante el juez de control de garantías en Colombia en comparación con el mismo proceso ante el juez de la investigación preparatoria en el Perú (2021)
Con la presente investigación se pretende describir cómo es el proceso de legalización de captura en Colombia, ante el Juez de Control de Garantías comparado con Perú en el mismo proceso penal ante el Juez de la Investigación Preparatoria, dentro del bloque de constitucionalidad, mediante análisis de datos, hermenéutica del Código de procedimiento penal, ley 906 de 2004, tabulación y comparación de la información entre los dos países. También se realiza una lectura de la Constitución Política de Colombia, en especial en el Artículo 93 que menciona el bloque de constitucionalidad y los diferentes acuerdos internacionales sobre derechos humanos y derecho internacional humanitario, diferentes sentencias de las altas cortes y los trabajos de investigación consultados. En el caso de Perú la legalización de captura ante el Juez de Investigación Preparatoria, se realiza una lectura y análisis hermenéutico del Código Procesal Penal Peruano, ley 28269 de 2004 (04 de julio) en lo referente a la legalización de captura y el Código Procesal Constitucional en sus Artículos 2,3 y 65; de igual forma se tiene la Constitución Política del Perú y en especial los Artículos 3, 43, 45, 55, y 56 que se refieren al bloque de constitucionalidad y los tratados internacionales. Este proyecto tiene como fin conocer el procedimiento de legalización de captura en Colombia, generando un comparativo con el mismo procedimiento en Perú, con la intensión de comprender así las posibles problemáticas en dicho proceso y aprender tanto de los puntos positivos como de los negativos y no caer en alguna clase de vulneración de los derechos de los imputados, ya sea por extralimitación de las funciones o simplemente por omisión.