Representaciones sobre salud y enfermedad mental en practicantes de psicología de la Universidad Católica de Oriente (2021)
La presente investigación busca comprender las representaciones sobre salud y enfermedad mental en practicantes de psicología de la Universidad Católica de Oriente, con el fin de describir la experiencia y los afectos, identificar impresiones asociadas y relacionar las representaciones con las actitudes de los estudiantes en práctica profesional, teniendo en cuenta que “las nociones de salud y enfermedad mental son construcciones sociales complejas, que han cambiado bajo la influencia de condiciones históricas particulares”. (Gómez, 2018, p.1). La metodología utilizada fue mediante el enfoque cualitativo, inscrito en un paradigma constructivista a partir del diseño fenomenológico-hermenéutico, orientado a estudiar las realidades desde el marco de referencia interno del sujeto que las vive y experimenta. Como resultados y conclusiones se obtuvo que los participantes relacionan la enfermedad mental con angustia, miedo, tristeza y frustración; donde prevalecen representaciones que indican vulnerabilidad, desconfianza y rechazo, así mismo los conceptos de salud y enfermedad mental propuestos por los estudiantes carecen de elementos de orden subjetivo y se polarizan cuando se nombra la salud como un conjunto de capacidades y la enfermedad como un cúmulo de alteraciones que disminuyen la funcionalidad del ser humano; finalmente confirman que el pronóstico del paciente se puede ver afectado por la actitud del profesional.