Análisis y propuesta de mejora al proceso de operación de recolección de residuos sólidos dentro de la zona urbana del municipio de El Retiro (2021)
El municipio de El Retiro, ubicado en el Oriente Antioqueño, cuenta con un total de 5.680 viviendas y 11,223 habitantes en la zona urbana (SISBEN, 2019) La empresa ESP Retirar SAS, de carácter privado, presta el servicio de recolección de residuos sólidos: orgánicos, aprovechables y no aprovechables, así como el barrido de sus calles, tanto en la zona urbana como en la zona rural del municipio. Es un hecho que los residuos sólidos municipales crecen a medida que incrementa la población, por esto, las empresas prestadoras del servicio de recolección y aseo, deben aumentar la capacidad de sus proceso para dar abasto con la recolección de los residuos generados, teniendo la oportunidad de hacerlo ya sea adquiriendo nuevos vehículos recolectores si se tiene el capital necesario para dicha inversión, o recurriendo a técnicas de optimización, que de igual forma, garanticen la correcta ejecución de la operación de recolección. Si se realiza el comparativo donde se planten las diferencias entre un vehículo recolector nuevo y una estación de transferencia, se puede evidenciar que el vehículo genera un costo alto en gasolina, peajes y tiempo, volviendo el proceso ineficiente, además de que su vida útil, según el RASS 2000, no debe superar un máximo de 5 años. Por otro lado la estación de transferencia, permite una disminución de tiempos y operatividad, aunque su inversión inicial es grande, los beneficios de esta se verán representados de forma inmediata proyectados en una cantidad n de tiempo futuro, dado que facilitara y disminuirá el proceso de descargue de los residuos recogidos en el relleno sanitario, a esto se le suma que, su vita útil supera por muchos años la del vehículo recolector y sus gastos en mantenimiento no son tan elevados.