Variables de hábitat que condicionan el establecimiento de la comunidad ficoperifítica en corrientes de montaña del Oriente Antioqueño (2022)
Las corrientes de montaña son hogar para las especies acuáticas, dentro de estos se dan múltiples interacciones entre factores bióticos y abióticos que son importantes para su supervivencia y funcionalidad del ecosistema. El presente estudio tuvo como finalidad establecer los factores bióticos y abióticos, a escala de mesohábitat, que influyen en el establecimiento de la comunidad ficoperifítica. Para ello se evaluaron variables físicas como profundidad, velocidad y temperatura, químicas como oxígeno disuelto, pH, conductividad y turbiedad y biológicas como la influencia de la herbivoría por parte de macroinvertebrados en diferentes mesohábitats (pozas, rizos y rápidos) de siete corrientes situadas en el oriente antioqueño, durante la época de transición de sequía a lluvia. Se realizaron análisis ANOVA para establecer diferencias en la densidad y riqueza entre mesohábitat. Para determinar la influencia de las variables mencionadas, sobre la comunidad ficoperifítica y sus patrones de distribución en los mesohábitat, se usaron Análisis Discriminantes canónicos (DCA) y escalamientos multidimensionales (MDS). Las variables físico-químicas presentaron similitud entre mesohábitats excepto el oxígeno disuelto, profundidad y velocidad de la corriente, los cuales fueron características propias de cada mesohábitat. La estructura y composición de las algas ficoperifíticas tuvo una distribución simular en todos los mesohábitats, siendo la clase Bacillariophyceae la más ampliamente distribuida, gracias a sus estructuras morfológicas que les permite establecerse en cualquier mesohábitat, pero también se hallaron taxones propios de cada mesohábitat como Calothrix, Oedogonium, Pseudanabaena, Myxosarcina y Cladophora, que son más restrictivas frente condiciones de velocidad y profundidad para su establecimiento. Por último, en la relación con la herbivoría, se evidenció menor abundancia de hábitos de crecimiento de algas ficoperifíticas donde se encontraban los grupos funcionales alimenticios de macroinvertebrados, con ellos se establece la influencia del pastoreo sobre la comunidad ficoperifítica y que dicha comunidad a su vez tienen incidencia sobre la distribución de la comunidad de macroinvertebrados.