Efecto de la inclusión de ácido acético sobre la dinámica fermentativa y la composición nutricional del ensilaje de caña de azúcar (Saccharum officinarum) (2023)
El ensilaje es un método de conservación de forrajes, que ocurre gracias al proceso fermentativo de bacterias ácido-lácticas (BAL), propias del material que fermentan los carbohidratos solubles a ácido láctico y en menor grado a ácido acético. El éxito en el proceso de fermentación de los ensilajes depende del tamaño de la población bacteriana, los carbohidratos solubles presentes en el forraje, la temperatura y la ausencia de oxígeno; factores que favorecen el proceso de acidificación y por ende la disminución en el pH. Con el objetivo de analizar la diferencia en la dinámica de temperatura, grados brix y pH bajo diferentes concentraciones de ácido acético en ensilaje de caña de azúcar (Saccharum officinarum), se evaluaron diferentes modelos no lineales y escogiendo el de mejor ajuste a partir del R2 y el AIC. La inclusión de ácido acético en un 50% v/v en la elaboración de ensilajes de caña de azúcar, favoreció la conservación de los azúcares solubles de la planta y la disminución en el pH del silo. Sin embargo, los ensilajes con 25 y 0 % de ácido acético presentaron un buen comportamiento fermentativo que se vio a través de la disminución en el pH, la temperatura y la poca pérdida en el contenido de materia orgánica (MO). Esto indica que la caña de azúcar requiere de pocos aditivos para obtener un buen ensilaje para la suplementación animal, si se complementa con un buen aporte proteico dentro de la dieta.