Comparación de la diversidad vegetal entre relictos de regeneración natural y una plantación de Pinus patula en el oriente antioqueño (2022)
Los productos forestales han sido socios estratégicos en el desarrollo económico de la humanidad; sin embargo, las plantaciones forestales de especies exóticas pueden traer consecuencias graves en la preservación de la diversidad nativa en los ecosistemas. En un estudio se encontraron que la riqueza y diversidad de especies fue mayor en los ecosistemas naturales, comparado con las plantaciones de Pinus patula. Sin embargo, la abundancia fue estadísticamente similar en los dos escenarios evaluados. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue comparar la diversidad vegetal entre un relicto de regeneración natural y una plantación de P. patula bajo regeneración natural sin intervención, no solo en términos de diversidad alfa sino también en términos de recambio de especies y cambios en la composición. En total se encontraron 304 individuos (165 individuos en nativo y 139 en pino), pertenecientes a 15 familias y 19 especies, de las cuales se registraron 16 especies en el bosque nativo y 12 en la plantación de pino, encontrando que Alchornea grandiflora y Guada angustifolia presentaron mejor adaptabilidad a las condiciones presentes en la parcela pino. De igual forma, para la parcela nativo, se encontraron que las especies tolerantes indicadoras de cobertura fueron Alchornea triplinervia, Clusia multiflora, Cyathea caracasana y Nectandra acutifolia, concluyendo que la riqueza y diversidad de especies para la parcela pino y la parcela nativa no difiere. No obstante, se presentan diferencias en cuanto a su composición.