Modos de tratamiento en el trastorno de ansiedad generalizada: revisión sistemática (2021)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo describir los modos de tratamiento para el trastorno de ansiedad generalizada (TAG) que se están estudiando en años recientes. La metodología es cualitativa y se aplicó el método de la investigación documental. La unidad de estudio estuvo conformada por 30 artículos. Se encontró que entre los principales modos de tratamiento para el manejo del TAG que se vienen estudiando, de manera experimental o bajo revisión sistemática de literatura, están el cognitivo-conductual, Mindfulness, farmacológicos, modelo de evitación de la preocupación, intolerancia a la incertidumbre, metacognitivo, desregulación de la emoción, aceptación del trastorno, conductual dialéctico, aceptación y compromiso, terapia breve, terapia de Gestalt e, inclusive, tratamientos alternativos como respiración consciente, arteterapia y fitoterapia. También se encontró que varios estudios recomiendan la combinación de tratamientos, por la posibilidad de su complementación en la atención de los síntomas, en cuyo caso se perciben ventajas en relación con las monoterapias; no obstante, es un tema controvertido y aún no es concluyente. En general, los diferentes tratamientos psicológicos para el TAG cuentan con algunas limitaciones debido a la diversidad de los síntomas de los pacientes, los cuales no han permitido que se disponga de un modelo generalizado o estandarizado. Además, la presente revisión no puede aportar pruebas que determinen la efectividad de los modos mencionados para tratar el TAG.