Efecto de la aplicación en frecuencias diferentes del regulador de crecimiento Daminozide, sobre plantas de Chrysanthemum variedad Anastasia Dark Green (2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de comparar el efecto de la altura en plantas de crisantemo variedad Anastasia dark green con diferentes frecuencias de aplicación del regulador de crecimiento Daminozide, mediante curvas de crecimiento con modelos no lineales. Se realizó control de altura con una periodicidad semanal, obteniendo 4000 mediciones correspondientes a 100 plantas de cuatro tratamientos, el ensayo se realizó en la finca El Trigal, sede Olas ubicada en Rionegro, Antioquia. Se compararon tres modelos no lineales (Brody, logístico y Gompertz) obteniendo como resultado que el modelo logístico es el que mejor se ajusta a los datos de crecimiento (AIC= 24000.75, BIC= 24025.92) de las plantas. Al modelar las curvas de crecimiento para todos los tratamientos se obtuvo una correlación sin diferencias significativas hasta la semana 19 que es donde empieza la aplicación de Daminozide y nuevamente se presenta a partir de la semana 23 entre los tratamientos CONTROL, AP51 y AP4458, encontrando diferencias significativas respecto al tratamiento AP3751 siendo este el mejor con menor altura final de la planta. Entre las conclusiones encontradas en el presente estudio el mejor modelo que se ajusta a las curvas de crecimiento para crisantemo de la variedad Anastasia dark green es el logístico y siendo el mejor tratamiento el AP3751 sugiere adelantar las aplicaciones de Daminozide y modificar el protocolo establecido por la empresa.