Rol del profesional de enfermería en la atención humanizada y respetada de la mujer durante el embarazo y el parto: una revisión narrativa (2023)
En el presente trabajo el lector encontrará el proceso de investigación realizado para definir los roles del profesional de enfermería en la atención humanizada de la mujer durante el embarazo y el parto, a partir de una revisión documental que se sustenta bajo la normatividad actual por la cual se adoptan los lineamientos técnicos y operativos sobre los derechos de la mujer embarazada y el cuidado perinatal, a saber: resolución 3280 del 2018 y La Ley 2244 de 2022. La revisión documental clasifica a partir de las referencias encontradas con ayuda del tesauro Decs (Descriptores de ciencias de la salud) diversos documentos sobre las categorías de estudio y teniendo en cuenta solo investigaciones entre los años 2017 a 2022; finalmente, se sistematiza la información con ayuda de una matriz que facilita el análisis de la información; dicho análisis de la información se hizo por medio de la técnica de análisis de relaciones que permitió establecer el rol del profesional de enfermería en la atención humanizada de la mujer durante el embarazo y el parto, como un punto de partida para futuras investigaciones alrededor del tema del cual poco se ha investigado.