Impuesto de industria y comercio en el municipio de Marinilla y su proceso de fiscalización (2020)
El presente artículo parte de los conceptos de federalismo y desconcentración fiscal, se adentra por el proceso de descentralización fiscal en Colombia, donde se dieron a conocer transformaciones significativas en el campo fiscal con el propósito de fortalecer competencias del gobierno local, marcado este proceso de una forma trascendental por la aprobación de una nueva Constitución en 1991, en donde se realizó una apuesta por la descentralización, pero no sólo en el ámbito fiscal, sino también en el político. La financiación de los estados históricamente se ha basado en los tributos, mecanismo que aún se conserva y es de gran importancia dentro de la compleja estructura de ingresos presentes en los estados modernos, es por ello que se analiza el impuesto de Industria y comercio, avisos y tableros en el municipio de Marinilla y su proceso de fiscalización, elemento que reviste de control a los Entes territoriales.