Memoria y experiencia, en mujeres víctimas del conflicto armado en Colombia (2024)
El artículo aborda la intercesión entre memoria, experiencia y conflicto armado colombiano, con un enfoque particular en las mujeres victimas de este conflicto. Se realiza una revisión teórica de diversos autores que exploran la naturaleza de la memoria y la experiencia humana, destacando su influencia en la vida personal y colectiva, así como en la configuración de la historia. Se mencionan figuras como Paul Ricoeur Maurice Halbwachs y Elizabeth Jelin en el contexto de la relación entre historia y memoria. Además, se analizan las teorías fenomenológicas de Autores como Jorge Larrosa y John Dewey para comprender la experiencia humana. El articulo argumentas que las mujeres victimas del conflicto armado colombiano, han sido protagonistas en la promoción de la vida, la solidaridad y la paz, a pesar de que su voz política no siempre sido reconocida. Se destaca su papel como agentes políticos, custodias de la cultura y narradoras de relatos fundamentales que contribuyen a la construcción del tejido social y a la búsqueda de una sociedad más equitativa y transformadora en Colombia.