Elaboración de un programa de ejercicios ejecutable a través del medio acuático para la mejora de la condición física y la percepción de autonomía de los adultos mayores del centro de acondicionamiento y preparación física (Capf) de la liga de natación de Antioquia (2020)
El envejecimiento, concebido como un proceso normal del ser humano, son “una serie de modificaciones fisiológicas (…) las cuales disminuyen la adaptación de los organismos ante las respuestas nocivas del ambiente que les rodea” (Peña, Macias Nuñez, & Morales Aguilar, 2011, pág. 7), ello significa que se deteriora su capacidad de respuesta física ante su entorno, excluyéndolo entonces de la vida productiva y social llegando al aislamiento. Hablando propiamente del adulto mayor que asiste al CAPF (Centro de Acondicionamiento y Preparación Física) de la Liga de Natación de Antioquia y que, en su mayoría presenta discapacidades físicas entre leves y severas, y cuyos casos han pasado, la gran mayoría, por quirófano para atender tales discapacidades, carecen de un programa de actividad física enfocado en mejorar sus problemáticas usando el medio acuático como co-ayudante a su proceso de recuperación o mejora de sus condiciones físicas, viendo entonces este medio como la posibilidad de incluir aquellos adultos mayores que padecen de discapacidades físicas y que el ejercicio en medios terrestres les resultan una opción poco viable, todo gracias a que “debido a la flotabilidad del agua, el peso corporal percibido puede ser hasta un 90% inferior en el agua que el verdadero peso del cuerpo en tierra” (Pappas Gaines, 2000). La efectividad de este programa de ejercicios, pensado para adultos mayores con discapacidad física, y que el medio apropiado para implementarlo ha de ser a través de actividades acuáticas, esta argumentado en las investigaciones que la sustentan donde se deja claro los beneficios de los medios acuáticos para la actividad física en adultos mayores.