La acción pastoral en la comunidad de Sapuyes en tiempos de pandemia: avances, retos y propuestas (2021)
Este artículo, hace una descripción de las circunstancias, modos y contextos de la acción pastoral en tiempos de pandemia generada por el COVID-19. En un primer escenario se reflexiona en torno a las luces y sombras de la pastoral en este tiempo. Se consideran los avances alcanzados en la comunidad eclesial de Sapuyes, ubicada al Sur de Departamento de Nariño, en cuanto a las acciones pastorales desarrolladas en el marco del proceso diocesano de Comunión y Participación hasta el inicio de la pandemia, y la manera cómo el confinamiento social y las normas de la emergencia sanitaria, afectaron la vida pastoral de la Iglesia. En este contexto, surgen una serie de cuestionamientos que exigen reorientar la acción pastoral, desde el anuncio, la vivencia de la fe y la vida misionera. En un segundo escenario se describen las diferentes miradas de la acción pastoral, en la que la Iglesia convoca y exhorta a una vivencia más auténtica y asertiva de la misión en el pueblo de Dios. Y el tercer escenario, corresponde a las ideas propuestas para reorientar la pastoral, asumiendo como punto de referencia el encuentro de Jesús con los discípulos; encuentro que transforma la vida del cristiano en todos los ámbitos de la vida social, personal y espiritual. La Iglesia debe ajustar los modos y estrategias pastorales, a los nuevos tiempos, apoyándose en la tecnología sin relegar la vida eclesial, que se une y se fortalece entorno a la eucaristía y se hace viva en la acción pastoral y misionera.