Diseño de un modelo de gestión para el área de investigación y desarrollo de la empresa Soluciones Wiga S.A.S (2022)
Soluciones Wiga es una empresa de tecnología IOT (internet de las cosas) que desde el 2012 ha enfocado su producción en la automatización de procesos en la agroindustria, específicamente en los cultivos de flores; sin embargo, se ha identificado una falencia en la ejecución de los desarrollos de nuevos productos, ya que estos en el mayor de los casos no cuentan con las pruebas necesarias o la investigación mínima para determinar su estabilidad antes de salir al mercado, es decir, los equipos son elaborados e instalados en la empresa cliente una vez están “terminados”, pero al no contar con una base sólida de pruebas las fallas se presentan de forma ocasional, lo que internamente ocasiona que el área de servicios deba realizar visitas periódicas al cliente para solucionar tales inconvenientes, o en el mayor de los casos el personal de servicio debe realizar llamadas constantes al área de I+D+i para entender cuál puede ser el problema; en términos financieros la empresa debe asumir los altos costos de operación ya que con frecuencia se debe realizar ajustes a los prototipos en el diseño, por lo que se debe invertir en nuevos componentes y de alguna forma perder la inversión de los componentes que ya se habían usado, se entiende que las áreas de I+D+I deban rediseñar sus prototipos y eventualmente generar compra de insumos que se requieran para crear un diseño que finalmente sea el adecuado para la necesidad, pero, para esto se realiza una investigación previa de componentes, en términos de funcionalidad, existencia en el mercado, proveedores, etc. En Soluciones Wiga esta gestión de investigación no se tiene contemplada si no que se realiza al ensayo y error, por ende, los errores en funcionalidad son constantes y han existido casos donde se debe buscar insumos sustitutos que puedan reemplazar una pieza que va a ser descontinuada.